メールマガジン「日刊アクトパスNEWS」は、温浴ビジネスに役立つ記事とニュースを毎日お届けいたします!✉https://aqutpas.co.jp/mailmagazine/
プチ体験で価値アップ
コメダ珈琲の和風業態「おかげ庵」をご存じでしょうか。
私は知らなかったのですが、出かけた際に娘が行きたいというので入ってみました。
コメダ珈琲978店舗に対し、おかげ庵は、本社のある愛知県と、東京・神奈川に13店舗というレア業態です。
入ったのは横浜ランドマークタワーの店舗で、日曜日の17時少し前で13組待ちでした。
おかげ庵では、甘味や抹茶など、和風メニューが楽しめるのですが、最大の売りはテーブルでお団子を焼けることです。
娘が行きたいといった理由も「あそこはお団子が焼けるから」というものでした。
串に刺さった生のお団子を七輪でこんがりと焼き、醤油だれを付けて再度焼くと、香ばしくアツアツの状態のお団子がいただけます。
他にも、五平餅やお饅頭などの「焼ける」メニューがありました。
楽しいし、美味しい。
周りの席を見渡すと、ほとんどのお客様が何かしらを焼いていました。
価格は、お団子が4つ刺さった串3本で710円です。
うちの近所の和菓子屋さんでは、みたらしだんご1本80円、3本なら240円です。
船井総研時代に製菓店のコンサルチームがあったのですが…
この記事は会員限定公開です。完全版をお楽しみいただくには、会員登録が必要です。
有料メールマガジン
「日刊アクトパスNEWS」
毎日、最新情報をお届けします。温浴業界の最新トレンドや成功事例をいち早く手に入れましょう!
以下の方に特にオススメです↓
- 温浴施設や大浴場を持つ施設を経営されている方
- 温浴施設の開業準備段階の方
- 温浴関連事業での起業を検討されている方
- サウナや銭湯の経営・運営に少しでもご興味がある方
- 温浴ファンとして業界や施設の裏側まで知り尽くしたい方
注目の業界ニュース
【星野リゾートの温泉旅館で地域文化を体験】
https://rurubu.jp/andmore/article/21685
星野リゾートの温泉旅館ブランド「界」で提供される「手業(てわざ)のひととき」は、地域の職人や作家と連携し、宿泊者が希少な技を体験できるご当地文化体験。
職人技の解説や実演を間近で見られるとのことで、満足度向上と差別化に繋がりそうです。
★「温浴施設開発&管理・運営計画資料集」
混迷する温浴マーケットを生き抜くための要諦―
運営を重視した適正な施設計画、いま求められる提供機能・サービスを徹底解説!
https://aqutpas.co.jp/onyokushisetsukaihatsuandkanriuneikeikakushiryou/
★「温浴百科2020」
本メールマガジン「日刊アクトパスNEWS」の2019年1月から2019年12月末までに配信された記事を抜粋し、加筆修正した上でテーマごとに読みやすく再編集!
https://t-mp.net/aqutpas/subscribe/onyoku-hyakka2020
★「温浴施設のための成功モデル100事例セミナー 2023」
1999年からアクトパス代表の望月が企画し、延べ1,200人以上の方々に受講されてきた人気セミナーの動画(2023年9月収録)を配信開始。
温浴施設が低予算で実行可能な成功ノウハウを厳選して全国から「100事例」紹介。その情報量と鮮度は圧倒的!
https://aqutpas.co.jp/100jirei2023/
★「温浴施設データファイル2024」
アクトパス代表・望月が第1章を執筆。全国の温浴施設を対象に行った独自調査を基に、124施設の経営実態を一挙掲載し、Excelデータを収録。最新の定量指標と定性情報を網羅!
https://aqutpas.co.jp/datafile2024/