カクテルで使うお酒

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今日は 2022年7月7日です。

注目の業界ニュース

【鳥取砂丘で“ととのう”サウナイベント開催 鳥取県】
https://news.yahoo.co.jp/articles/421f0fe12863c620b593963d732ece569101c582
砂丘の上にバレルサウナ。まさに非日常性を感じられるコラボです。
天然資源が豊富な日本ならではの「自然×サウナ」はまだまだ誕生しそうですね。

ノンアルコール・ビアカクテル実験

 一気に夏がやってきました。こう暑いと夕方には"生ビールでも"という気分になります。

サウナの後のビールの美味しさに季節は関係無いかもしれませんが、やはり夏は特別…普段あまり飲まない方でも、飲もうかな、という気分になることがあるでしょう。

私個人的には、普段サウナ行く際は車移動が多く、そうでない時は仕事だったりするため、結局ビール欲についてはただただ我慢しています。

横浜の満天の湯に行くと特に辛いです。サウナ室のモニターで、ビールをオススメしてくれるので…もはや拷問。

どうしようもない時は、ノンアルコールビールに走るしかありません。

実は最近、自宅でノンアルコールビールをよく飲みます。気に入った銘柄を見つけたことがきっかけですが、近年の各ビールメーカーのノンアル製品レベルは確実に上がっていると感じます。

ある時、娘がストックしている100%のグレープフルーツジュースを拝借し、ノンアルコールビールに少し混ぜてみました。

…うまい。双方の苦味がマッチして大人の味。

ドイツにはシェッファーホッファーというこれに近い商品(アルコール入り)がありますが、私が試したのはそれよりビールの配合が多め。ジュース3に対してビール7(シェッファーホッファーは1対1)。氷を入れるとキリっとするし、泡が増えてよりビールな感じ。
レモンを絞るとより旨味アップ。ミントをのせても良さそうです。

女性にも受けそう…という私のイメージの裏を取るため、普段アルコールを取らない妻に試飲してもらい、支持を取り付けました。

これはサウナの後の飲み物としてアリでは?と考え、それならばと、他のビアカクテルもノンアルコールで試してみることにしました。

施設のメニュー開発にご興味のある方は以下をぜひ参考にしてください。

お試しには一応ルールを設けました。
・ビールを飲みたい人向け
・ノンアルコールビールと混ぜるだけで、複雑な配合は無し。手間はオロポレベル。
・ゴクゴク飲めること。
・混ぜるものはどこでも手に入りやすいもの。

▼シャンディ・ガフ
ビールとジンジャーエールを混ぜた有名なカクテルです。
1対1で混ぜるのがスタンダード。レモンを絞ると味がよりまとまります。
手堅く旨い、採用です。ビールの比率を上げるとよりビール感が増します。
氷を入れるのもオススメです。

▼レッドアイ
ビールとトマトジュースを混ぜたこれも有名なカクテル…

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