「アクトパスクラブ」会員の皆様、
今日は 2023年9月14日です。
愛と蜜柑
2019年7月の「ミカン特化」というメルマガでもご紹介しているのですが、自宅の近所に「柑熟屋」というみかん専門店があります。
2021年のサウナイキタイのアドベントカレンダーで、ロベルト本郷三丁目さんが、走りながらサウナを巡るという「サウナ箱根駅伝」にチャレンジする記事があったのですが、その途中で立ち寄られていてちょっと嬉しかった記憶があります。(今はなぜか記事が見られないようです。タイトルだけは残っています。https://sauna-ikitai.com/advent-calendar/2021)
元々は蜜柑を販売していたお店だったようですが、その後生絞りジュースなどを出すようになり、現在の店舗に移転されてから4年。うちの近くに移転してから1年経たずにコロナ禍となり、ステイホームの頃はお客様が来ているか心配で散歩がてら買いに行ったりしていました。今では決してアクセスが良い場所ではないにも関わらず、お客様の絶えない繁盛店となっています。
以前の記事では、かき氷のことが書かれていたのですが、このお店の特徴はなんと言っても「みかん愛」です。
このお店を利用するまでは知らなかったのですが、日本では200種類以上の柑橘類が栽培されているそうです。
それぞれの季節の旬のみかんを使い、夏はジュースやかき氷、ソフトクリーム、秋冬はクレープ、パフェ、おしるこなどを提供してくれるこのお店。今はちょうどハウスみかんの季節です。
ハウスみかんは価格も高く、ジュースにするのはもったいない!そのままが一番おいしい!ということで、今の時期は100%生ジュースはなし。代わりに、かき氷の上や中身に、大きくカットハウスミカンが入っています。
ちなみに、かき氷シーズンの夏の間も、蜜柑の種類にあわせてかき氷の種類も少しずつ変わっています。
また、今の季節は、「摘果みかん」という、みかんの質を高めるために間引きする、市場には出回らない小さな青みかんがあります。これをレモネードのようにしたシロップ入りのドリンクが提供されています。
「売る価値がないと思われているものを…
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